Rénovation complète de canut

Un nouveau canut des pentes de la Croix Rousse rénové intégralement par nos soins.

Ici encore, nos artisans partenaires ont mis en oeuvre leur savoir-faire pour rénover et valoriser l’habitat, dans le respect du style tant apprécié des appartements canuts, typique de la Croix-Rousse.

Nous avons démoli la quasi-intégralité de l’appartement, puis organisé le réagencement complet, modifié la mezzanine qui avait mal vieillie, créé un espace bureau ainsi qu’un escalier en acier brut. Les parquets anciens ont été conservés, et nous avons posé un carrelage de style pierre de Bourgogne.

L’espace a complètement été repensé, avec la création des chambres enfants et de la suite parentale, la pose d’un nouveau système de chauffage, et la mise en valeur des éléments anciens.

Que vous souhaitiez rénover votre canut, ou mettre votre maison à votre image, agrandir votre espace de vie ou créer de nouvelles pièces, nous sommes à votre écoute pour réaliser votre projet de rénovation.

Photos de Pierre Coussié

Mezzanine pour un canut

Ce canut des pentes de la Croix Rousse s’est agrandi grâce à la création d’une magnifique mezzanine conçue sur-mesure.

Nous avons commencé par de la démolition, en repensant intégralement l’agencement de l’appartement.

Des travaux de plâtrerie, de peinture, de menuiserie et d’électricité ont permis de redonner à cet appartement une nouvelle jeunesse, et d’agrandir significativement la surface d’habitation.

Ici encore, notre architecte et nos artisans partenaires ont mis en oeuvre tous leurs savoirs pour rénover et valoriser l’habitat, dans le respect du style tant apprécié des appartements canuts.

Photos de Pierre Coussié

Extension et rénovation

Avec la création d’une extension de 40m2, la rénovation du rez-de-chaussée, et l’aménagement d’une zone de vie extérieure, nous avons donné une nouvelle vie à cette maison des années 90.

La maison a été entièrement domotisée, et intégralement transformée pour laisser entrer la lumière.

La nouvelle surface créée par l’extension et sa toiture terrasse s’intègre parfaitement à l’architecture existante.

De l’isolation par l’extérieur au chauffage au sol, de la création de la fosse pour le jacuzzi à la création du réseau de climatisation gainable, cette maison de l’Ouest Lyonnais gagne en confort et caractère, pour un été dans les meilleures conditions !

Photos de Pierre Coussié

Maison d’amis

Nous avons intégralement restauré cette ancienne dépendance dominant la plaine du Rhône, pour créer une maison d’amis lumineuse et accueillante. Nous avons démoli l’ensemble des intérieurs existants, et complètement repensé les surfaces avec l’agence Marlène Reynard.

De l’enduit traditionnel à la chaux pour la façade, des menuiseries intégralement en aluminium, du travail d’ébénisterie sur mesure de la cuisine aux pièces de vie, nous avons tout mis en œuvre pour sublimer cette ancienne écurie de 40m2.

La gestion des volumes et le respect du bâti existant ont été au centre de cette rénovation. Ainsi, l’œil de bœuf central a été créé de toute pièce afin d’apporter de la lumière dans la chambre en respectant l’intimité des habitants, tout en donnant la touche finale à l’identité de cette petite maison Lyonnaise.

Photos de Pierre Coussié

Appartement familial à la Croix Rousse

Nous avons réuni deux appartements typiquement canuts pour créer ce sublime T5.

Du sablage des plafonds à la Française à la pose des parquets, nous avons complétement rénové cet appartement familial. Les clientes ont pensé le projet, et nous ont confié toutes les démarches associées, tant administratives que logistiques.

Nous avons notamment intégré un tapis de carreaux de ciment au parquet dans l’entrée, créé une verrière type atelier en acier pour l’espace bureau avec sa porte battante ouvert sur la pièce de vie, déployé des plafonniers par câbles tissus sur les plafonds traditionnels afin d’éviter les goulottes, réalisé une mezzanine en plancher boucaud pour créer un espace de travail en optimisant la hauteur sous plafond, avec un ouvrant pour une meilleure ventilation. Le plan de travail et le tablier de baignoire de la salle de bain ont été conçus dans la continuité en béton ciré.

Une rénovation résolument orientée sur l’ouverture des espaces, la sobriété et la qualité, pour offrir à cette famille un véritable cocon en plein cœur de la Croix Rousse.

Photos de Pierre Coussié