Rénovation complète de canut

Un nouveau canut des pentes de la Croix Rousse rénové intégralement par nos soins.

Ici encore, nos artisans partenaires ont mis en oeuvre leur savoir-faire pour rénover et valoriser l’habitat, dans le respect du style tant apprécié des appartements canuts, typique de la Croix-Rousse.

Nous avons démoli la quasi-intégralité de l’appartement, puis organisé le réagencement complet, modifié la mezzanine qui avait mal vieillie, créé un espace bureau ainsi qu’un escalier en acier brut. Les parquets anciens ont été conservés, et nous avons posé un carrelage de style pierre de Bourgogne.

L’espace a complètement été repensé, avec la création des chambres enfants et de la suite parentale, la pose d’un nouveau système de chauffage, et la mise en valeur des éléments anciens.

Que vous souhaitiez rénover votre canut, ou mettre votre maison à votre image, agrandir votre espace de vie ou créer de nouvelles pièces, nous sommes à votre écoute pour réaliser votre projet de rénovation.

Photos de Pierre Coussié

Mezzanine pour un canut

Ce canut des pentes de la Croix Rousse s’est agrandi grâce à la création d’une magnifique mezzanine conçue sur-mesure.

Nous avons commencé par de la démolition, en repensant intégralement l’agencement de l’appartement.

Des travaux de plâtrerie, de peinture, de menuiserie et d’électricité ont permis de redonner à cet appartement une nouvelle jeunesse, et d’agrandir significativement la surface d’habitation.

Ici encore, notre architecte et nos artisans partenaires ont mis en oeuvre tous leurs savoirs pour rénover et valoriser l’habitat, dans le respect du style tant apprécié des appartements canuts.

Photos de Pierre Coussié

Appartement familial à la Croix Rousse

Nous avons réuni deux appartements typiquement canuts pour créer ce sublime T5.

Du sablage des plafonds à la Française à la pose des parquets, nous avons complétement rénové cet appartement familial. Les clientes ont pensé le projet, et nous ont confié toutes les démarches associées, tant administratives que logistiques.

Nous avons notamment intégré un tapis de carreaux de ciment au parquet dans l’entrée, créé une verrière type atelier en acier pour l’espace bureau avec sa porte battante ouvert sur la pièce de vie, déployé des plafonniers par câbles tissus sur les plafonds traditionnels afin d’éviter les goulottes, réalisé une mezzanine en plancher boucaud pour créer un espace de travail en optimisant la hauteur sous plafond, avec un ouvrant pour une meilleure ventilation. Le plan de travail et le tablier de baignoire de la salle de bain ont été conçus dans la continuité en béton ciré.

Une rénovation résolument orientée sur l’ouverture des espaces, la sobriété et la qualité, pour offrir à cette famille un véritable cocon en plein cœur de la Croix Rousse.

Photos de Pierre Coussié

Appartement familial à Ainay

Nous avons rénové cette appartement de 85m² dans le quartier d’Ainay, en réagençant l’espace pour créer une entrée sur WC et salle de bain, trois chambres dont une parentale avec un espace douche et une pièce de vie avec cuisine ouverte.
Ces travaux ont nécessité :

  • • De la démolition pour créer le nouvel agencement.
  • • De la plâtrerie et peinture pour la reprise complète de l’ensemble des murs, plafonds et la création des nouveaux espaces.
  • • Du carrelage pour la reprise du niveau des sols et carreler les WC, la salle de bain et le coin douche.
  • • De l’électricité pour la création d’un nouveau réseau complet pour l’appartement.
  • • De la plomberie pour reprendre complètement les réseaux d’alimentations et évacuations pour créer le WC, la salle de bain, la cuisine et le coin douche.
  • • De la menuiserie pour les parquets et une mezzanine de rangement.
  • • De la serrurerie pour une verrière.

Cet appartement familial a gagné en luminosité et en chaleur. L’ouverture des cloisons et la création de la mezzanine ont permis d’aérer les espaces et d’apporter un plus grand confort de vie à ses habitants. L’utilisation de matériaux durables et responsables participe également aux économies d’énergie et au respect de l’environnement, tout en apportant une meilleure isolation de l’appartement.

Photos de Pierre Coussié

Atelier Canut

Dans un ancien atelier Canut, nous avons créé un grand espace de coworking, avec bureaux indépendants, salles de réunion, mezzanine, salle de bain et cuisine. Les bureaux et le grand espace de réunion ont été pensés pour permettre à chacun de travailler confortablement.

Toutes les fenêtres ont été changées et le système de chauffage repensé pour optimiser le confort.

Le conduit de VMC en acier galvanisé dans la cuisine et les sols en béton brut apporte une touche vintage dans cet espace de travail au look moderne et industriel au coeur de la Croix Rousse.